Кредит в поддержку

Волгоградское отделение Сбербанка выдало первый кредит в рамках новой программы поддержки сельхозпроизводителей.

Не секрет, что многие предприниматели, занимающиеся аграрным производством, нуждаются в поддержке со стороны государства. Существуют различные инструменты такой поддержки, но самым распространенным и востребованным остается возмещение части процентной ставки для целевых кредитов. Совсем недавно появилась еще одна программа, положившая в основу кредитный инструментарий. Она утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 года и устанавливает новые правила льготного кредитования предприятий АПК через выделение субсидий уполномоченным банкам. Сбербанк стал одним из первых кредитных учреждений, активно включившихся в работу с этой госпрограммой. Льготная ставка по кредиту для сельхозпроизводителей с 1 января 2017 года установлена на уровне не более 5%.

Первым сельхозпроизводителем нашего региона, получившим кредит по новой программе, стало «Крестьянское (фермерское) хозяйство Кузьменко Анатолия Ивановича» из Калачевского района Волгоградской области. Кредитный договор заключен на 5 лет, сумма кредита – 15,4 млн рублей. «Деловой Волгоград» узнал у главы агропредприятия подробности соглашения со Сбербанком.

Анатолий Иванович, расскажите о вашем предприятии.

Наше хозяйство существует уже 24 года. Оно находится в зоне степей и полупустынь со сложным нестабильным климатом. Поэтому мы производим зерновые культуры с применением энергосберегающих технологий – паруем землю, стараясь сберечь влагу. Основные культуры – пшеница, ячмень. Площадь обрабатываемых земель – более 6 тысяч га.

На какие цели вы решили взять кредит в Сбербанке?

В этом году возникла потребность обновить парк сельхозтехники: у старых тракторов большой износ, да и производители их – украинские компании – с нами теперь не работают, произвести замену деталей мы не можем. Решили приобрести технику отечественного производства – два комбайна «Вектор 410» и трактор «Кировец».

Как вы узнали о новой программе Сбербанка?

Я вообще внимательно слежу за новыми программами поддержки аграриев. Уже несколько лет работает так называемая Программа 1432, по которой можно приобрести российскую сельхозтехнику со скидкой в 25%. По ней и решил сделать покупку. А в ноябре начались разговоры о запуске новой программы: кредит на 15% годовых, 10% из которых покрываются Минсельхозом. В итоге, когда программа в начале января начала работать, я был к ней готов: весь пакет документов у меня уже был собран. И я обратился в Сбербанк с заявкой.

Сколько времени у вас занял процесс согласования заявки?

Немного. Уже через 10 дней ее одобрили в Сбербанке и отправили в Минсельхоз на экспертизу. Она тоже не заняла много времени, и сейчас я не только получил деньги, но уже оплатил свои новые комбайны.

Как вы оцениваете уровень господдержки сельхозпроизводства в нашей стране?

Я думаю, что если ты умеешь работать и показываешь высокие результаты хозяйственной деятельности, то существующие программы станут тебе весомым подспорьем.

Добавим, что, по словам заместителя управляющего Волгоградским отделением ПАО Сбербанк Ивана Шпана, «Сбербанк заинтересован в росте объемов кредитования российских сельхозтоваропроизводителей, и со стороны предприятий АПК банк видит интерес к программе Минсельхоза, тем более что теперь получать льготные кредиты стало проще».

Кратко:

Ранее российские аграрии были вынуждены направлять на оплату субсидируемой части ставки собственные оборотные средства, а потом ожидать возмещения от государства.

Минсельхоз предложил упростить этот механизм: по новой системе субсидии на компенсацию части процентных ставок будут направляться напрямую в банки-агенты.

Согласно программе развития сельского хозяйства до 2020 года, в ближайшие годы на субсидирование процентных ставок будет выделяться 70−90 млрд руб. ежегодно.

Похожие статьи:

Читайте также: