Каждая седьмая компания региона — клиент Промсвязьбанка

Первый квартал для банков традиционно является периодом подведения итогов предыдущего года. Управляющий Южным филиалом ПАО «Промсвязьбанк» Сергей Крупчатников рассказал о результатах работы банка в Волгограде и отметил ключевые направления развития на текущий год. 

«В 2016 году Южный филиал Промсвязьбанка увеличил прибыль на 11,7% по сравнению с 2015 годом», — отметил Сергей Крупчатников. — Положительная динамика связана с тем, что основу клиентского портфеля нашего филиала составляют предприятия реального сектора экономики Волгоградской области, работающие организации и предприниматели. В первую очередь они заинтересованы в получении всего комплекса услуг в одном банке, ценят свое время и деньги, а мы как банк даем то, что им необходимо».

Общий портфель пассивов по сравнению с 2015 г. вырос на 36%. Драйверами роста были пассивы корпоративного блока (прирост на 182%) и вклады физических лиц (прирост на 38%). Банк в 2016 году большую часть времени придерживался консервативной политики в части кредитования. «Лишь в июле 2016 года мы пересмотрели риск-факторы, ЦБ существенно снизил ключевую ставку, и мы начали активно выдавать кредиты. Но в то же время отмечаем существенный рост выдач банковских гарантий — в 4,6 раза по отношению к показателю 2015 года. Банк настроен на активное кредитование, с предложением индивидуальных условий клиентам, чей бизнес понятен и прозрачен. В результате такого подхода мы контролируем уровень резервов и не видим предпосылок к его увеличению», — пояснил Сергей Крупчатников.

По итогам  2016 г. ПСБ увеличил долю рынка по проникновению в клиентскую базу действующих и новых клиентов в сегменте МСБ до 14,6% и 17,3% соответственно. Таким образом, каждое седьмое предприятие области обслуживается в филиале Промсвязьбанка в Волгограде. Каждая пятая вновь зарегистрированная организация выбрала ПСБ в качестве банка-партнера и открыла расчетный счет. Общее количество счетов, открытых филиалом за прошлый год, превысило 2,5 тысячи.

Положительная динамика отмечена и в ипотечном кредитовании, которое в прошлом году благодаря программе государственного субсидирования показало  рост. По отношению к 2015 г. филиал прирос на 97% в количестве выданных ипотечных кредитов и на 129% — в денежном выражении.

Не дожидаясь оживления на рынке розничного кредитования, банк концентрирует свою работу с клиентами зарплатных проектов, государственными и бюджетными служащими. Так, по итогам 2016 г. филиал выпустил и зачислил более 11,4 тысячи карт, привлек на обслуживание в рамках зарплатного проекта почти 300 предприятий области.

Основной вектор в работе с крупным корпоративным бизнесом смещается в сторону привлечения качественных активов. С целью наращивания кредитного портфеля в конце прошлого года были приняты изменения в кредитной политике банка и определены более лояльные подходы к рассмотрению заявок клиентов, входящих в перечень ключевых предприятий региона с годовой выручкой свыше 1,5 млрд рублей. В первую очередь это отражается в смягчении требований по залоговому обеспечению, во вторую — в существенном сокращении числа stop-отраслей по кредитованию. Например,  в январе текущего года банк стал партнером Министерства сельского хозяйства РФ в рамках программы льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса. Госпрограмма позволит сельскохозяйственным компаниям получать краткосрочные и инвестиционные кредиты по льготной ставке не выше 5% годовых, а Минсельхоз компенсирует банкам-кредиторам выпадающие доходы в размере ключевой ставки ЦБ РФ (до 10% годовых на текущий момент) из федерального бюджета.

Как и в прошлом году, Промсвязьбанк в Волгограде делает ставку на развитие бизнеса: у нас большие планы по увеличению кредитного портфеля, привлечению предприятий на комплексное обслуживание. На наш взгляд, состояние экономики будет постепенно улучшаться, появились возможности для развития производств, а клиенты стали смелее в части привлечения кредитных средств. Филиал ежегодно качественно и количественно улучшает бизнес-показатели, поэтому мы и сейчас планируем расти выше рынка

— рассказал Сергей Крупчатников.


ПАО «Промсвязьбанк», генеральная лицензия банка России №3251.

Похожие статьи:

Читайте также: