Индекс Опоры RSBI: бизнес учится жить без кредитов

Кредиты для малого и среднего бизнеса дешевеют, и получить их стало проще. Однако спрос на заемное финансирование падает. Такие данные приводят аналитики Промсвязьбанка на основе данных опроса предпринимателей в рамках Индекса Опоры RSBI. Количество предпринимателей, которые привлекают заемные средства, сократилось с 24% в 3-м квартале 2014 года до 6% в 4-м квартале 2016-го.

По данным Индекса Опоры RSBI, в 60% случаев банки принимают положительное решение по заявкам на получение кредитов. Однако лишь около 10% компаний сегмента МСБ заявляют о потребности в заемном финансировании. При этом, как отмечают авторы исследования, предпринимателей сложно назвать закредитованными — о том, что у них уже есть кредит, заявляют лишь 15% опрошенных.

Инвестиционная активность МСБ в конце 2016 года замедлилась. Среднее значение компоненты, отражающей готовность предпринимателей вкладывать средства в расширение бизнеса, в 2016 году составило 53,2 пункта против 54,2 в 2015 году. В начале 2017 года аналитики ожидают оживления инвестиционной активности бизнеса, однако большинство предпринимателей не планируют совершать какие-либо решительные шаги по привлечению инвестиций для развития бизнеса: 80% опрошенных предпочитают ограничиваться лишь вложениями в поддержание основной деятельности компании.

«Сейчас процедуры получения кредитов существенно облегчены: ставки снижены, банки смягчили риск-правила. Однако на фоне нестабильности потребительского спроса и снижения продаж бизнес не торопится наращивать инвестиционную активность. Малый бизнес, с одной стороны, отличается высокой мобильностью, с другой — в большей степени зависит от конъюнктуры рынка. Покупатели сохраняют осторожность в расходах, и это сказывается на результатах и настроениях предпринимателей», — отмечает Александр Чернощекин, старший вице-президент — руководитель блока «Средний и малый бизнес» Промсвязьбанка.

В конце 2016 года показатель продаж в Индексе Опоры RSBI сократился на 3,9 пункта и составил 45,6 пункта. Почти треть предпринимателей отмечает снижение выручки, у 20% доход от продаж растет. Эти доли сохраняли стабильность на протяжении трех последних кварталов прошлого года. Главным образом, по словам аналитиков, на снижение компоненты влияют ожидания предпринимателей. Если в конце года, в сезон праздников 26% небольших компаний ждали роста продаж, то в начале 2017 года на активность потребителей рассчитывают лишь 17%. В целом индекс продаж в прошлом году существенно вырос по сравнению с 2015 годом. Однако пока, по словам авторов исследования, падение доходов предпринимателей лишь несколько замедлилось.

В целом снижение деловой активности компаний МСБ прекратилось. В 4-м квартале 2016 года Индекс Опоры RSBI составил 50,5 пункта. Среднее значение Индекса по прошлому году составило 49,8 пункта, что на 4,7 п. выше показателя 2015 года. В 2016 году остановилось падение Индекса в сфере услуг (49,8 п.) и производстве (52,9 п.). В торговле показатель деловой активности замедлил снижение (50,1 п.). В целом в зону роста перешел только средний бизнес.

«Темпы роста производственного сектора выглядят внушительнее на фоне низких показателей в других отраслях, особенно в торговле, которая в условиях кризиса пострадала больше всего. Девальвация рубля повысила конкурентоспособность отечественных производителей, поэтому они смогли частично потеснить импорт. Особенно ярко это проявилось в пищевой промышленности, именно там сосредоточена значительная часть российского производственного малого и среднего бизнеса», — говорит Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Ежеквартальное исследование деловой активности малого и среднего бизнеса проводится Промсвязьбанком и «ОПОРОЙ РОССИИ» среди руководителей и собственников 2 тысяч компаний в более чем 20 регионах России. Значение Индекса выше 50,0 пунктов указывает на рост деловой активности, показатель ниже 50,0 — свидетельствует о ее падении.

Похожие статьи:

Читайте также: