Мобильность как императив

Константин Смолий

Мир вокруг нас меняется, не желая ни на секунду прекращать преображающее движение. Меняются страна, город, окружающая среда и социальные условия деятельности человека. Должен меняться и сам человек, если не хочет отстать от стремительного потока жизни, пропустив мир и других людей далеко вперед. Мобильность как готовность к переменам стала подлинным императивом современного человека. Этот номер «Делового Волгограда» посвящен ей — многоаспектной и столь требовательной к нам мобильности.

В наше время это понятие не только получило широкое распространение, но и постоянно наделяется новыми смыслами и значениями. Выделяют, например, когнитивную мобильность — способность учиться и познавать новое, ведь без понимания происходящего вокруг сложно быть адекватным меняющейся реальности. Ещё один аспект — социальная мобильность — перемещение по вертикали профессиональной, должностной и имущественной иерархии. Или по горизонтали, ведь зачастую человек не просто строит карьеру, он ищет себя и свое место в многогранной реальности, и это тоже мобильность. Решение задачи самореализации иногда вынуждает менять место жительства и приложения сил, и тогда мы говорим о географической мобильности, ведь открытые границы ставшего глобальным мира влекут невиданными возможностями и перспективами. Человек едет вслед за мечтой, и его транспортная мобильность как способность легко и быстро перемещаться должна стать целью развития городской, государственной и даже глобальной инфраструктуры.

Мир требует быть мобильным, и человек, согласившийся с этим, в свою очередь предъявляет миру аналогичное требование. Так деятельная личность ускоряет и без того динамичную социальную реальность, и за пассивной адаптацией всегда следует активное преображающее влияние. Главное — чтобы хватило сил, энергии и знаний. Ради последнего и существует наш журнал — тоже, кстати, мобильный и чуткий к переменам. И в этом так похожий на своих читателей.


Шеф-редактор Константин Смолий

Похожие статьи:

Читайте также: